
Jakarta, PCplus – Plextor baru saja mengumumkan berbagai SSD barunya yang menggunakan form factor M.2. Sekadar informasi, M.2 adalah form factor baru yang ditujukan untuk kartu tambahan berukuran kecil sehingga cocok dipasangkan pada peranti yang hemat tempat seperti Ultrabook, tablet, dan sejenisnya. Untuk koneksi secara elektroniknya, M.2 ini bisa menggunakan PCI-Express maupun SATA. M.2 SSD yang ditawarkan Plextor ini ada yang memanfaatkan PCI-Express (M6e) dan ada juga yang memanfaatkan SATA (M6G).
Untuk M6e yang menggunakan PCI-Express, yang dimanfaatkan adalah sampai PCI-Express 2.0 x2. Sementara, untuk M6G yang memakai SATA, versi yang didukung adalah sampai SATA 6Gbps. Oleh karena itu, untuk kamu yang butuh kecepatan sangat tinggi, Plextor M6e adalah pilihan yang lebih tepat. Secara teoritis, PCI-Express 2.0 x2 menawarkan bandwidth sampai 1GB/s, lebih cepat dari SATA 6Gbps yang 600MB/s. Namun, bila peranti yang dimiliki tidak mendukung M.2 yang 2280 (M6e yang ditawarkan memiliki ukuran ini saja), hanya yang lebih pendek, M6G menawarkan pula varian 2260 dan 2242.
Jika kamu punya motherboard yang tidak begitu baru dan ingin menggunakan SSD yang memanfaatkan PCI-Express, Plextor M6e juga punya varian yang menggunakan konektor PCI-Express 2.0 x2. Jadi kamu tidak perlu mencari-cari “adapter” M.2.
Dari sisi kapasitas, M6e memiliki varian 128GB, 256GB, dan 512GB. Sedangkan M6G memiliki varian 64GB, 128GB, 256GB, dan 512GB. Dari sisi kecepatan sendiri, Plextor mengklaim M6e menawarkan kecepatan baca sequential sampai 770MB/s dan kecepatan tulis sequential sampai 625MB/s, serta kecepatan baca acak sampai 105.000 IOPS dan kecepatan tulis acak sampai 100.000 IOPS. Untuk M6G sendiri nilai yang ditawarkan lebih rendah, yakni 520MB/s, 450MB/s, 95.000 IOPS, dan 81.000 IOPS.