JAKARTA, PCplus – Western Digital (WD) baru saja mengumumkan upgrade dari jajaran WD Red-nya. Kini jajaran untuk konsumer dan enterprise menjadi satu struktur.
teststarter
Jajaran WD Red utamanya ditujukan untuk aplikasi NAS (network attached storage). Jajaran ini sekarang ‘ditemani’ oleh jajaran WD Red Pro. Kedua jajaran ini bisa dikontrol oleh firmware yang sudah di-upgrade, yakni NASware 3.0.
Firmware baru ini, disebutkan mampu menginstruksikan drive untuk bekerja dalam cara-cara yang berbeda, tergantung fungsi yang dilakukan saat itu. Karenanya, ia menyesuaikan kinerjanya agar optimal memanfaatkan sistem dan energi.
Di luar itu ada tambahan bay yang bisa didukung menjadi delapan (dari 5) tanpa mempengaruhi kinerja. Jajaran Pro mampu mendukung sampai 16 bay dan konfigurasi rack mounted.
3D Active Balance memadukan instruksi firmware dengan drive head yang fleksibel untuk memberikan perlindungan getaran dan mengompensasi guncangan yang kuat.
Jajaran yang ditujukan pada konsumer ditambah dengan kapasitas 5TB dan 6TB. Sebelumnya sudah ada kapasitas 1TB, 2TB dan 4TB. Sedangkan jajaran Pro tersedia dalam versi 2TB dan 4TB. Versi lima piringan 6TB, menurut WD, adalah yang pertama di pasar untuk drive khusus NAS.70-462