
JAKARTA, JUMAT – Ketergantungan terhadap smartphone sepertinya makin didorong oleh para vendor smartphone. Lihat saja tawaran mutakhir Samsung melalui Galaxy S4 yang akan dijual perdana besok (4/5/2013) di mal Grand Indonesia, Jakarta dengan harga Rp 7,499 juta.
Smartphone Android dengan fisik tipis (7,9mm) dan layar lebar (5”, 1920×1080) dan terang (Super AMOLED, 441ppi) itu tidak cuma tampil gaya, tapi sangat mampu menunjang gaya hidup penggunanya. Tidak hanya untuk bersenang-senang, seperti mendengarkan musik, putar video, main game, tapi juga untuk mendukung kesehatan.
Aspek kesehatan difasilitasi Samsung via fitur S Health. Kamu bisa, antara lain, mengetahui jumlah kalori dari makananmu. Kamu juga bisa mengetahui berapa kalori yang sudah kamu bakar saat berolahraga (jogging atau jalan kaki) melalui aplikasi pedometer yang tertanam dalam Galaxy S4.
Untuk aspek kenyamanan, tertanam pula aplikasi termometer dan barometer. Jadi kamu bisa tahu apakah suhu dan tingkat kelembaban ruangan atau luar ruangan tempat kamu berada itu baik untuk kesehatan kulitmu atau tidak.
O ya, dengan Galaxy S4 kamu juga tidak perlu selalu harus menyentuh layar smartphone loh. Lebih higienis deh. Kalau mau lihat foto-foto di Gallery atau pindahkan track lagu misalnya, lambaikan saja punggung tanganmu di bagian atas layar S4 ke kiri atau kanan. Maka tayangan foto akan bergulir ke foto berikutnya. Begitu pula dengan track lagu. Kok bisa? Bisa sebab di sana ada sensor IR (inframerah). Cuma jangan lupa aktifkan dulu fitur Air Gestures ya!
Mau mem-pause atau scroll tayangan di browser atau klip video? Eh tidak perlu tekan tombol atau sentuh layar juga kok! Miringkan saja unit smartphone ke atas atau bawah. Atau anggukkan kepalamu ke atas dan ke bawah. Maka halaman akan di-scroll atau di-pause.
Melalui fitur Air View, kamu juga bisa mendapatkan preview dari video tanpa menyentuh tombol apa pun. Cukup dekatkan jemarimu ke salah satu tayangan video yang ada. Fitur ini juga bisa kamu pakai untuk ‘mengintip’ isi e-mail tanpa membukanya. Asik bukan?
Eh jika mau, kamu boleh menjadikan Galaxy S4 sebagai remote control untuk TV, AC dan bahkan proyektor. Syaratnya, perangkat-perangkat yang akan dikendalikan secara remote berbasiskan inframerah (IR). “Nantinya juga bisa untuk semua produk yang menggunakan IR,” kata Febri Rusli (Mobile Phone Business Product Marketing Manager, PT Samsung Electronics Indonesia) saat menguraikan beberapa fitur unggulan Samsung Galaxy S4 di Jakarta kemarin siang (2/5/2013).