Tak perlu ribet buka satu per satu layanan awan. Ada Hojoki yang bisa menjadi satu pintu akses.
Kamu punya beberapa tempat penyimpan awan (cloud), atau beberapa layanan tempat untuk menyimpan kode aplikasi di BitBucket/GitHub, dan mau agar kamu dan rekan kamu dapat saling berinteraksi berkomentar terhadap sebuah atau beberapa file atau status?
Ah tak perlu buka setiap layanan tersebut satu per satu! Ada aplikasi Hojoki yang memberikan kemudahan dan kesederhanaan untuk melakukan itu.
Hojoki merupakan sebuah alternatif layanan yang dapat digunakan sebagai satu tempat bersama untuk saling berkomunikasi dengan memberi komentar terhadap setiap objek file atau folder dari berbagai layanan penyimpan awan, manajemen konfigurasi software, ataupun status di jejaring sosial, seperti Twitter. Hojoki menyediakan aplikasi yang dapat berjalan di ponsel berbasis Android atau semua iDevice berbasis iOS. Dengan aplikasi di ponsel ini, kamu dapat lebih leluasa dalam saling berinteraksi.
Aplikasi Hojoki tak sukar dipakai. Tak percaya? Yuk ikuti langkah-langkah di bawah ini.
1. Pasanglah aplikasi Hojoki pada ponsel Android atau peranti iOS kamu.
2. Untuk menggunakan Hojoki, kamu harus untuk menyediakan akun ke layanan Hojoki. Ada tiga alternatif akun yang disediakan, yaitu login menggunakan koneksi akun Facebook, atau Google, atau akun khusus di Hojoki. Jika tidak ingin susah-susah harus mengingat password baru, gunakan saja akun Facebook atau Google kamu untuk masuk ke Hojoki.
3. Tapi kalau kamu ingin membuat akun baru, tap saja tombol [Signup]. Isikan e-mail kamu sebagai username dan masukkan juga password untuk masuk ke Hojoki. Tap tombol [Signup] untuk melanjutkan.
4. Pendaftaran akun baru selesai. Silakan tap tombol [Go to login]. Camkan, Hojoki akan mengirimkan e-mail ke alamat e-mail yang kamu gunakan sebagai username. Cek e-mail kamu, dan tap link Confirm email address untuk memberitahu Hojoki bahwa e-mail kamu benar adanya.
5. Setelah melakukan konfirmasi, kamu dapat masuk ke Hojoki. Jika login berhasil, Hojoki akan menampilkan form agar kamu memasukkan nama depan dan nama akhirmu. Lanjutkan dengan mebn-tap tombol Connect your apps.
6. Sekarang Hojoki akan menampilkan daftar berbagai macam koneksi yang dapat kamu buat untuk berbagai layanan di Internet. Salah satu hal yang menarik, layanan-layanan yang disediakan tidak hanya penyimpan awan, tetapi juga server manajemen konfigurasi untuk pengembangan software seperti Bitbucket, dan GitHub.
7. Sebagai contoh kamu menambahkan Skydrive ke Hojoki. Caranya sangat mudah, cari dan tap item Skydrive, kemudian masukkan username dan password yang kamu miliki untuk dapat masuk ke layanan Skydrive.
8. Lanjutkan dengan tap tombol Yes untuk memberi ijin kepada Hojoki mengakses Skydrive kamu.
9. Sekarang misalnya kamu ingin menambahkan Twitter kamu ke Hojoki. Cari dan tap item Twitter, dan masukkan username dan password-nya agar Hojoki diperbolehkan mengakses Twitter. Tap tombol Authorize App.
10. Setelah selesai menambahkan beberapa koneksi ke layanan-layanan yang disediakan, tap tombol Finish. Secara default, Hojoki akan menampilkan posting atau aktivitas komentar yang pernah kamu lakukan di Twitter atau layanan jejaring sosial lain.
11. Karena Hojoki dapat menampung banyak layanan, maka seluruh daftar layanan yang telah kamu daftarkan akan dihadirkan pada menu. Tap ikon daftar menu di pojok kanan atas. Jika ingin melihat daftar file atau isi dari layanan yang telah kamu daftarkan, tap salah satu item layanan yang muncul di menu.
12. Nah mulai sekarang kamu dapat memberikan komentar terhadap sebuah objek atau status. Jika mendaftarkan akun Twitter misalnya, dengan Hojoki kamu juga akan dapat membuat status baru atau membalas mention dari teman lain. Contoh lain, katakanlah ada sebuah file yang di-share dalam satu kelompok atau tim dalam Box, Dropbox, atau SkyDrive. Terhadap file tersebut, kamu dan teman kamu dapat saling memberi komentar. Tinggal tap item Box dari daftar menu, lalu tap item file yang hendak kamu beri komentar. Masukkan komentar kamu. Tap tombol [+] untuk menambahkan daftar penerima yang dapat berupa e-mail atau anggota Hojoki lain. Setelah itu tap tombol [Send].
13. Bagian terakhir dari Hojoki adalah halaman Settings. Di halaman ini kamu dapat mendaftarkan layanan baru, menghapus layanan yang telah kamu daftarkan sebelumnya, mengatur beberapa pengaturan notifikasi, dan juga Signout.
Jika diperlukan, Hojoki menyediakan layanan antarmuka berbasis web yang dapat memberikan keleluasaan tampilan. Caranya sederhana. Cukup kunjungi alamat http://my.hojoki.com/ dan masuklah dengan menggunakan e-mail dan password-mu.
Naskah: Budi Susanto [budsus@gmail.com]